Джераш

Гераса, Антиош на золотой реке или Земля Галаада
Джераш - древнейший город в Иордании, расположенный приблизительно в 40 км к северу от Аммана, является одной из главных достопримечательностей страны.
Начатые еще в 20-х годах прошлого века археологические раскопки доказывают, что люди жили в этом месте уже в эпоху неолита. Город был основан во времена Александра Македонского (IV в до н.э.).
Джераш
Множество прекрасно сохранившихся памятников делают Джераш (древнее название - Гераса) уникальным, однако он остается труднодоступным и неудачно расположенным. Когда первые западные путешественники случайно обнаружили этот город в XIX в., они нашли его в живописном запустении: улицы заросли травой, колонны упали. В 1878 г. черкесские мусульмане - беженцы из России - по указанию султана Османской империи Абдула Хамида II поселились в долине и употребили камни из развалин на строительство собственных домов. Восточная часть римского Джераша исчезла, уступив место так называемому Новому городу. Раскопки продолжались в течение всего XX в., их проводили археологи из Великобритании, Германии, США и Департамента по охране древностей Иордании. Особенно преуспели немцы, обнаружившие в 1907 г. прекрасную римскую мозаику с изображением мифологических сцен, лучшую из найденных в Джераше. Она была отправлена морем в Германию и более чем через 50 лет помещена в хранилище Берлинского Пергамон-музея.
Хотя уже в IV в. до н.э. здесь был эллинистический город, все, что сохранилось до наших дней, относится к эпохе римлян. Гераса была захвачена Римской империей в 84 г. до н.э., и Помпей, деля свои владения на провинции, включил его в провинцию Сирия. На деле же здесь процветало самоуправление, и в конце концов город вошел в состав Декаполиса - союза десяти свободных городов.

Торговля и сельское хозяйство процветали под властью Рима, и ко II в. н.э. город накопил столько богатств, что был перестроен - в таком виде мы застали его сегодня. Городские стены сохранились на протяжении 3,5 км - они окружали город кольцом. Численность римского населения оценивалась в 15 тысяч человек. Ионические колонны на овальном форуме были окрашены в красный, желтый, синий и зеленый цвета - оригинальный замысел. Вдоль улицы Кардо Максимус стояли 260 коринфских колонн с каждой стороны, и до сих пор видны выбоины от колес колесниц на каменной мостовой.
Осмотр города лучше всего начать с величественных Ворот Адриана. Эта прекрасная триумфальная арка была возведена в 129 г. н.э. по случаю визита в город императора Адриана. Три сводчатых арки обозначают начало старой дороги, которая вела к главным городским воротам - Южным.
Рядом с аркойрасположен ипподром - место конных скачек и спортивных соревнований.
Ворота Адриана
За Южными воротами, на возвышении, находятся фрагменты храма Зевса (II в). Далее располагается Южный театр со зрительным залом на пять тысяч мест.
Среди архитектурных памятников особо следует выделить овальную площадь I века, окруженную ионическими колоннами. До конца неизвестно ее предназначение - часть историков полагает, что это форум (или рынок), другие утверждают, что она служила для жертвоприношений.
Еще больше изображений и впечатлений о Джераше
К северу от площади проходит кардо - классическая римская главная улиц, по обеим сторонам которой расположены колонн. Кардо ведет к расположенным в 600 м Северным воротам.

Улица ведет мимо агоры (древнего рынка) и нимфеума II века. Это был главный городской фонтан и одновременно храм нимф, пышно украшенный мрамором. Вода стекала в бассейн, расположенный спереди, и далее, через изваяния в виде львиных голов, в каналы.
Наиболее впечатляющим зданием является храм Артемиды, покровительницы города, изначально окруженный колоннадой, от которой сохранился лишь двойной ряд фронтальных колонн.
Недалеко от него находятся руины нескольких византийских церквей VI века с прекрасными мозаичными полами.
Приближаясь к концу кардо, справа мы увидим руины мечети Омейядов, за которыми расположены Западные бани, украшенные прекрасным куполом.
Свернув налево на Северном тетрапилоне, лежащем на четырех арках, можно дойти до Северного театра.